当前位置: 首页 > 旅游资讯 >

为什么莱昂纳多·达芬奇的最后的晚餐如此著名?专家:放大10次,看看犹大的

时间:2020-11-22 00:30:10
最后晚餐是天才莱昂纳多·达芬奇的一幅举世闻名的画,画在米兰格雷西修道院的墙上。最后的晚餐是基督教新约中记载的最重要的事件之一。许多...

最后晚餐是天才莱昂纳多·达芬奇的一幅举世闻名的画,画在米兰格雷西修道院的墙上。最后的晚餐是基督教新约中记载的最重要的事件之一。许多画家都画过这幅画,但没有人能超过莱昂纳多·达芬奇的画。

纵观其他画家的创作特点,我们都有一个共同的特点,那就是把犹大和其他弟子分开,让他独自坐着,就像每个人都在评判他一样。达芬奇的创作手法非常不同。首先,通过巧妙的构图和精湛的布局,他把真正的餐厅和屏幕上的大厅建筑融合在一起,让观众觉得画中的场景就在他面前。

让我们回顾一下圣经中对最后的晚餐的描述。在第一幕中,耶稣和12个门徒一起吃饭。耶稣说:我告诉你们真相。你们中有一个要背叛我。门徒们震惊地一个一个地问:主啊,是我吗?耶稣回答说:是你们中的一个蘸着你的手,和我一起吃面包的。

第二幕,耶稣拿了一块面包祝福给他的门徒。他说:吃吧,这是我的身体。然后他举起酒杯,又把它送给公众。来喝这杯酒,这是我的血,为人类赎罪,和上帝和好。在一个令人震惊的场景中,耶稣在中间,身体形成一个完美的三角形,这是圣父、圣子和圣灵在基督教世界三位一体的象征。

耶稣的手也是神秘的,他的右手戴着一杯玻璃杯,左手上有一张血,左边有一张脸,暗示着他的身体。对这种姿势有不同的解释,耶稣很可能表现出他在平静地表达即将到来的死亡。

最后一顿晚餐为什么这么出名?专家们认为,放大10次后,这幅画越来越美味。从左到右,人物从左到右依次是:巴特洛梅、小雅各布、安德烈、犹大、西蒙·彼得、约翰、耶稣、托马斯、大雅各布、菲利普、马修、西蒙、西蒙和达泰。

众所周知,犹大是个叛徒,这幅画充分反映了这一点。放大和看犹大和耶稣的手同时伸出一个盘子,这也是对耶稣的暗示的回应。和我一起把手浸在同一个盘子里的人就是那个背叛我的人。在另一个细节上,犹大的表情非常不自然,他的右手仍然紧握着他的钱包。

在列奥纳多·达·芬奇的画中,犹大不再与其他门徒分离,而是给人一种印象,即他试图躲在门徒中间。画中的每一位弟子都有自己的手势,试图解释自己的清白。例如,西蒙·彼得(SimonPeter)会推开,他急切地想问约翰,他离耶稣更近,因为他是叛徒。

虽然弟子的情绪比较复杂,但画面一点也不乱。达芬奇用极精湛的技巧把12位弟子分成四组,每组3人,画得很有节奏,所以它是名画。

推荐人:最后一顿晚餐。